C’est quoi le pollen ?
La colonie d’abeilles a énormément besoin de pollen pour nourrir les larves (futures abeilles). Le miel représente la fraction énergétique de la ration alimentaire, le pollen, lui, couvre les apports en protéines. Des butineuses se spécialisent dans la recherche et la récolte de ces poussières d’étamines. Elles agglomèrent les grains avec des sucs salivaires et les fixent à leurs pattes pour former des « pelotes de pollen ». De retour à la ruche, elles déposent ces pelotes dans des alvéoles, tout près du couvain.
Contrairement au miel, les alvéoles qui contiennent du pollen ne sont pas operculées avec une fine couche de cire. Pour le conserver, les abeilles l’acidifient avec leurs enzymes pour déclencher une fermentation lactique. Elles utilisent la même méthode que nous pour conserver le choux de la choucroute ! Le pollen ainsi stocké s’appelle le « pain d’abeille ».
Le pollen est un aliment essentiel à la vitalité des abeilles, une source de protéines primordiale servant à nourrir les larves pour en faire de belles abeilles vigoureuses. Il faut donc prélever avec parcimonie le fruit de leur travail pour ne pas les carencer.
Les fleurs produisent le pollen dans leurs étamines. Ce sont les gamètes mâles de la plante. Pour la reproduction de son espèce, la fleur attirera un insecte pollinisateur pour lui confier du pollen qu’il déposera sur l’organe femelle d’une autre fleur, le pistil. Et voici donc expliquée l’importance du rôle des abeilles et des autres pollinisateurs pour la reproduction, la transformation des fleurs en fruits et la diversité de notre flore.
Les grains de pollen sont généralement jaunes ou crèmes, mais il en existe des noirs ( le coquelicot ) , gris (la ronce), rouges (le marronnier), bleus (les centaurées)…
Pour former une pelote de pollen, une abeille visite 300 fleurs !
Pourquoi consommer du pollen ?
Le pollen est un « super-aliment » aux propriétés nutritionnelles, diététiques et thérapeutiques importantes ; il contient 20 des 27 acides aminés indispensables à l’organisme. Il est aussi riche en vitamines B (surtout B9) et en minéraux et oligo-éléments (potassium, phosphore et calcium principalement).
Associée à une bonne hygiène de vie, une alimentation saine et équilibrée, une activité sportive, sa consommation régulière renforce les défenses naturelles et favorise le bon fonctionnement de la flore intestinale.
Comment consommer le pollen ?
Le pollen se prend généralement en cure de 3 à 6 semaines, aux inter-saisons mais rien ne vous empêche d’en consommer de façon ponctuelle ou régulière tout au long de l’année.
Idéalement, il se prend au petit déjeuner. On peut le consommer seul ou en association avec des fruits (jus, compote), sur la tartine beurrée, etc … Mon conseil pour le petit-déjeuner : une tartine de pain frais croustillant, beurrée, parsemée de pollen et de quelques touches de miel, un vrai régal !
Comment conserver notre pollen ?
Nous congelons notre pollen frais dès la récolte pour lui conserver sa richesse en éléments nutritifs. Il conserve ainsi bien plus de saveurs et de plaisir gustatif que le pollen déshydraté. Placez votre pot dans votre congélateur et prélever chaque jour la quantité souhaitée au moment de le consommer.
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